
oder: Woher haben Sie eigentlich meine Daten?
Kaum eine Gelegenheit lässt zurzeit eine Firma ungenutzt, um per Popup und in Werbebannern auf seriösen Webseiten auf sich und eine Gewinnchance aufmerksam zu machen: www.ausgewaehlter-gewinner.de. Die URL mit der penetranten Werbung und der Countdown-Uhr ist auf den Geschäftsführer Albrecht Harnier von der Firma Planet 49 GmbH in Bad Soden eingetragen. Diese gibt auf Ihrer Webseite folgendes an: „PLANET49 refinanziert sich über die Vermarktung von Werbeflächen und über Datenbank-Marketing-Lösungen für zielgruppengenaues One-to-One-Marketing.“
Hinter Planet 49 steckt einer der größten Adressenhändler Deutschlands (geschätzter Gewinn 2006: rund 13 Millionen Euro), der mit Gewinnspielen mit wenig Chanchen günstig an Adressdaten kommt, die er anschließend an die „One-to-one Marketing-Abteilungen“ (Callcenter ) großer Unternehmen weiter verkauft. Und so steht unter den persönlichen Angaben, die man bei Planet 49 machen muss, der folgende und folgenschwerer Satz:
Bitte informieren Sie mich im Falle eines Gewinnes umgehend per E-Mail oder Telefon oder Post und senden Sie mir auf diesem Weg auch interessante Angebote vom Gewinnspiel-Veranstalter, seinen Partnern und Sponsoren.
Unter Sponsoren werden von Planet 49 folgenden Firmen genannt:
neckermann.de GmbH
Conrad Electronic SE
Tchibo direct GmbH
Unister GmbH
Sparhandy GmbH & Co. KG
Centurixx GmbH
EBCS Ltd.
gewinnspiel.info
SuperComm Data Marketing GmbH
sg media + marketing GmbH & Co. KG
JHT GmbH
Die sg media + marketing GmbH wirbt damit, „durch eigene Projekte und exklusive Partnerschaften generieren wir monatlich bis zu 25.000 neue Telefonmarketing-Kontakte.“
Das bedeutet: Wer gern mal am Samstag mittag von einem freundlichen Call-Center-Mitarbeiter zuhause angerufen werden will, der einem irgendwas etwas ganz Tolles verkaufen will oder wer gern Dutzende von Werbe-E-Mails am Tag bekommt, trage sich hier ein. Allen anderen möchte ich von einer Teilnahme dringend abraten.
Doch wie heißt es doch auf der Webseite von SG media + marketing so treffend:
„Die Neugier ist manchmal mächtiger als die Klugheit“.

Ich frage mich nur wie die an meine IP kommen, habe naemlich keine feste sondern bei jeder einwahl eine andere. Und die koennen sich ja im Grunde nicht erlauben mit einer fuer Frau oder Herrn xy bestimmte Werbung auf einmal jemand ganz anderem zu nerven.Oder sehe ich da was falsch?
Nun ja werde eh ueber kurz oder lang dieses Land verlassen und was besseres suchen.
Schoenen Gruss,
Dila
Hm, auch im Ausland funktioniert das Internet mit IP-Adressen, liebe Dila…
Und wenn man dann Samstag Mittags den Anrufer fragt, wo er denn die Nummer herhat, kann der einem alles erzählen, denn wer weiss schon, wo er alles sein Kreuzel gemacht hat…
Grüße
Daniel
PS: Hübsches Seitendesign.
Hallo,
ich bin student und bei studivz.de angemeldet. ich finde es eine frechheit, nach jeder getippten mail die info zu erhalten:
Hallo studiVZ,
online am: 28.05.2007 um:
19:46:00 Uhr
Sie sind jetzt ausgewählt!
Unser Zufallsgenerator hat Sie soeben unter allen Nutzern dieser Seite als möglichen
Audi A3 Gewinner ausgewählt!
Falls ausgewählt,hier klicken:
www. Ausgewaehlter-Gewinner. de
Das is einem animierten rahmen. tolle wurst.
das ist gut
also wer mal riesen spaß haben will, der meldet sich bei lebensprognose oder so an, unter falschem namen und so… echt interesannt mit was die ***** (zensiert – sorry) allles ersuchen einen einzuschüchtern… hab mich mal als „max mustermann“ angemeldet und wo die mir en inkasso unternehmen auf den halz hetzen wollten hab ich mal gefragt ob dennen noch nicht aufgefallen wäre das es keinen max mustermann gibt
da hieß es nur das wäre betrug und sie würden mich anzeigen und ich solle doch bitte jetzt meine richtige adresse angeben
Das ist doch mal eine lustige Geschichte, die von Tom!
Ich denke, es liegt einfach an den Adressaten selbst, ob diese Firmen Erfolg haben oder eben nicht. Ich sage den Anrufern höflich gleich am Anfang des Gesprächs, dass sie mir gern Gewinne zukommen lassen können nur gebe ich selbstverständlich am Telefon niemandem irgendwelche persönlichen Daten. Dann hat sich das Weitere bei unseriösen Firmen gleich erledigt. Auf das darauffolgende Drängen hin wieso und warum, lache ich nur und zeige dann Mitgefühl für Art und Weise wie die Anrufer ihr Geld verdienen müssen. Sind ja auch nur Arbeitslose.
Gefährlicher war ein Anruf einer Firma, die vorgab im Auftrag der „Telekom“ zu handeln. Trickreich versuchen die, an eine Datenauskunft zu kommen. Ich wies darauf hin, dass die Telekom ja meine Daten hat…! Dann fragte die Telefonstimme, ob ich das Produkt dann nicht wolle und ob sie meine Stimme mit dem „nein“ aufzeichnen dürfte!!! Selbstverständlich nicht! Anschliessend rief ich bei der echten Telekom an – mein Verdacht bestätigte sich und die ganze Campagne ging dann auch durch die Presse. Aber wieviel alte und unerfahrene Bürger sind bis dahin schon Opfer geworden! Bei allem Mitgefühl für die sonst arbeitslosen Callcentersklaven!
Und gegen die Spammails ist ein gutes Antispamprogramm in mein mailprogramm integriert, das auch plaet49 rausfiltert.
Man sollte nur seine Gier im Zaum halten und den Verstand einschalten – warum soll eine fremde Firma ausgerechnet dir etwas schenken wollen?! Es zählt nur der Kommerz! Wer etwas anbietet will etwas dafür – dein Geld!
Augen auf und immer cleverer als die anderen!
viele Grüsse
Maria
hallo,

wie wäre es wenn wir in zukunft unseren hausmüll an diese firmen schicken die uns ständig mit deren anrufen oder mails nerven?
denn abmelden scheint nicht zu wirken
Nicht Albrecht von Harnier ist hier der Drahtzieher. Sondern Norman Rentrop, der Mann hinter „Bibel TV“ und „Die Geschäftsidee“:
http://www.zeit.de/2002/51/Portr_8at_Rentrop?page=all
In der „Datenschutzerklärung“ findet sich nämlich ein Passus, man könne seine Einwilligung widerrufen per E-mail an widerruf@computerwissen.de und/oder … per Post an Verlag für die deutsche Wirtschaft AG, Theodor-Heuss- Str. 2-4, 53177 Bonn.
Computerwissen und besagter Verlag , der eigentlich „VNR Verlag für die deutsche Wirtschaft“ heißt (vormals Verlag Norman Rentrop), gehören zu Rentrops Firmenimperium.
Monatlich werden mir € 9,95 vom Konto abgezogen. Auf e-mails (Kündigung) reagieren planet 49 (info planet 49 und info gewinnriesen) nicht, sondern erklären meine Mail zur Spam.
Ist die schriftliche Kündigung ratsam?
Ganz schön blöd bin ich gewesen, 1 x bei einer Reise mitzuspielen und jetzt komm ich nicht davon weg. Eine Sauerei, so eine Firma. Sollten schließen müssen.
Wer ann helfen?
Hi Friederike Hans,
nicht aufregen, die können Dir wahrscheinlich gar nichts.
irgendwie sind die an die Daten meiner Frau gekommen und haben Geld vom Konto eingezogen. Diese Buchung habe ich rückgängig gemacht und fertig.
Wenn die wieder abbuchen –> Storno, kostet deren Geld.
Solange kein gerichtlicher Mahnbescheid kommt reagieren wir gar nicht mehr auf Mail und Briefe von denen.
Hallo Friederike,
Lastschriften sofort zurückbuchen lassen. Lass Dir von Deiner Bank die Bankverbindung des Abbuchers geben. Schreibe dann einen bösen Brief an die Bank des Abbuchers und weise darauf hin, dass es sich hier um ein betrügerisches Unternehmen handelt.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass das am besten zieht. Denn nichts ist für diese Firmen schlimmer, wenn bei solchen Beschwerden die Bank das Konto kündigt!
„Doch wie heißt es doch auf der Webseite von SG media + marketing so treffend:
„Die Neugier ist manchmal mächtiger als die Klugheit“.“ – haha, ymmd!
Und: Ich bin so froh dass es AdBlock gibt!
Wenn sich die Werbewirtschaft darüber aufregt (es gab mal die Überlegung einiger Seiten, Firefoxer zu blocken weil die ja AdBlock nutzen könnten), dann sag ich nur: mit sonem Mist und eurem penetrantem Layerad-scheiß seid ihr selber Schuld.